Барбарис Тунберга

Изгородь из барбариса можно спроектировать свободной, нестриженой, тогда она будет цветущей и плодоносящей, или формованной, стриженой. Эта самая изгородь может быть не только зеленого, но и пурпурного, желтого цветов или их комбинацией, что очень эффектно. Вообще, если включить воображение и хорошо знать ассортимент растений, можно придумать необыкновенно интересные изгороди из барбариса, например, разновысокую, фигурно стриженную или сочетающую стриженые и свободно растущие фрагменты. 

Местоположение: неприхотливость барбарисов изумляет. Они абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет. 
Желтолистных барбарисов совсем немного. Всем известен барбарис Тунберга «Aurea» холодного желтого цвета высотой около метра. Он подгорает на солнце, ему требуется полутеневое расположение. Солнца не боится относительно новый желтый сорт «Bonanza Gold», но он пониже ростом. 
 
Посадка: при одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 - 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной - 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1 погонный метр. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).  

Уход: подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.  траница в разработке.

Защита от вредителей и болезней: 
Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).  
Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05 - 0,1%) или хлорофосом (0,1 - 0,3%).  
Мучнистая роса: возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб из рода микросфера. Это узкоспециализированный паразит, т.е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно перезаражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела-клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны. 
Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%), серно-иэвестковой смесью или серно-известковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.  
Ржавчина: при использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и ряд других) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего хлебные злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опад листьев. 
Эффективно применяют опрыскивание 1 - 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается. 
Пятнистости листьев представлены несколькими грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цветубарбарис Амурский Мария пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать. 
Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения. 
Абигапик (40–50 г на 10 л), 2 обработки. 
Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги. 
Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни. 
Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется. 
 
Подготовка к зиме:Барбарис Тунберга "Ауреа" в первые 2 - 3 года, как и другие сорта, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.  
 Использование: многогранно. Прежде всего, это стриженые и свободные живые изгороди и бордюры. Для условий средней полосы России это наиболее подходящая культура для их создания. Именно барбарисы являются лучшей заменой непригодного для наших климатических условий самшита. Изгороди из этих кустарников непроницаемы, прекрасно стригутся, позволяя придавать кустам любые очертания. Барбарисы используют в солитерных и групповых посадках, в альпинариях, в качестве почвопокровного растения. Разнообразие сортов дает просто неограниченный простор фантазии садовника. 
Несмотря на то что барбарис очень удобное растение для создания зеленых ограждений, выращивание привлекательной, ухоженной живой изгороди потребует от вас немалого упорства, терпения и времени. На это уходит 6-7 лет. Живая изгородь выглядит особенно красивой, если ей придать определенную форму. Барбарис хорошо переносит стрижку 1-2-летних ветвей. Он цветет на приростах прошлого года, поэтому изгороди после цветения постригают вплоть до наступления холодов. 
В средней полосе России и севернее хорошая живая изгородь получается из барбариса обыкновенного. Популярный в озеленении барбарис Тунберга для живой изгороди на самом деле мало пригоден, поскольку рост его мал, да и зимостойкость средняя. Барбарис обыкновенный достигает со временем как раз оптимальной для ограды высоты — около 3 м. У него встречаются формы как с зелеными листьями, так и пурпуролистные. Сочетание их смотрится великолепно. Кустарник густой и непролазный, а колючки, пожалуй, свирепее, чем у боярышника.  
 
Барбарис тумберга Атропурпуреа
 
Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1 м), с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразн о отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см), изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают. Плодоношение ежегодное, довольно обильное. К сожалению, плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц. Сбор пл., очистка с. от мякоти, условия хранения такие же, как у В. aggregata.  
В суровые зимы обмерзает неодревесневшая часть побегов. Молодые растения лучше укрывать на зиму, средне газо- и дымоустойчив, совершенно не поражается ржавчиной. К почве нетребователен, довольно засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Благодаря колючести растение часто используют для создания непроходимых живых изгородей, а мощные разветвленные корни способны укрепить любой, даже самый крутой откос.  
Универсальные растения для применения в ландшафте. Их можно высаживать и в каменистых садах, и на берегу водоемов. Уместны они на парадных местах и в пейзажных композициях. Если растения посажены через 40-50 см, то со временем получается низкая превосходная живая изгородь. Хороши как акценты в карликовых композициях и составляющие элементы в более крупных. Можно высаживать в рабатки среди многолетних цветов. Из сорта 'Bagatelle', например, получается прекрасный бордюр. 'Atropurpurea' применяют в качестве низких изгородей и бордюров, в одиночных и групповых посадках и в виде стриженых форм. Особенно эффектны в осенний период благодаря интенсивной окраске листьев и ярким плодам. В низко подстриженном бордюре, в холодных районах с успехом заменяет теплолюбивый самшит.  
 
Карликовые сорта (особо ценные): 
 
Барбарис Тунберга Kobold'
Барбарис тунберга  Кобольд.Изящный, миниатюрный кустарник с изумрудно-зелеными листочками весной и летом, и оранжево-желтой листвой осенью.  
Барбарис Тунберга "Кобольд" отличается подушковидной, низкой, компактной кроной с небольшими годовыми приростами и листьями, летом насыщенно светло-зелеными, а осенью оранжево-желтыми. Высота и диаметр кроны куста до 0,5 м. Крона шаровидная, компактная. Кора красновато-коричневая. Побеги короткие, с изгибами, со светло-коричневой корой и острыми шипами. Листья изумрудно-зеленые, небольшие, осенью становятся ярко желтыми или оранжевыми. Шипы трехраздельные. Листья яйцевидные, до 1,5 см длины, летом темно-зеленые, блестящие, осенью желтые или шарлахово-красные. Цветет в мае. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в небольшие соцветия. Плоды многочисленные, блестящие, розовые или ярко-красные, съедобные, созревают в сентябре.  Зимостоек, морозостоек. Предпочитает солнечное местоположение. К почвам не требователен, может произрастать на почвах любой кислотности. Болезнями и вредителями поражается слабо.
 
Барбарис Тунберга 'Aurea' Куст – фонарик. Яркий лимонно-желтый цвет листвы дает эффект освещенности солнцем даже в пасмурную погоду.  Отличается широокруглой, компактной кроной с длинными годовыми приростами и насыщенно желто-лимонными листьями. Барбарис тунберга "Aурея" - изящный кустарник высотой до 0.8 и диаметром кроны до 1 метра. Крона округлая, компактная, изначально вертикальная, с возрастом раскидистая. Растет медленно.
Молодые побеги желтовато-зеленые с одиночными шипами того же цвета. Листья от лимонно-желтых до золотисто-желтых оттенков, мелкие, изящные, лопатчатые или почти округлые, длиной 1-3 см. На солнечных местах осенью могут окрашиваться в оранжево-желтые тона. Немного зеленеют к концу лета.
Осенняя окраска — желтовато-оранжевая.  Цветет в мае. Цветет беловатыми, малоприметными нежными цветочками, плоды многочисленные, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре - октябре. Сохраняются на ветках зимой. Светолюбив, но выносит полутень. В полутени листья зеленеют и становятся лимонно-желтыми. На очень ярком солнце листья обгорают. Засухо- и жароустойчив. Лучше развивается при достаточной влажности воздуха. К плодородию почв нетребователен. Любит щелочные почвы. Хорошо переносит городские условия. Устойчив к болезням и вредителям. Зимостоек, но верхушки однолетних побегов могут подмерзать.
 
Барбарис Тунберга "Atropurpurea Nana"
Барбарис Тунберга 'Атропурпуреа Нана'  /Berberis thunbergii 'Atropurpurea Nana' .Мелкие окргулые пурпурные листья. Кустарник высотой 0,6 м, диаметр кроны 1 м. Крона компактная, подушкообразная. Побеги короткие, прямостоячие. Листья мелкие пурпурные. Зимостоек. Светолюбив, но выносит теневые участки. Предпочитает влажные и плодородные почвы. Необходима регулярная обрезка в весенний период. Выращивают в композициях на переднем плане, как бордюрное растение, формируют низкие изгороди.
 
Барбарис Тунберга 'Erecta'  
Отличается узкой колонновидной формой кроны, округлыми желтовато-зелеными листьями и яркой осенней окраской. Кустарник высотой до 1,5 метров, c узкой, колоновидной формой кроны. Растет медленно. Листья желтовато-зеленые, мелкие, изящные, почти округлые, длиной 1-3 см., сужающиеся у основания в короткий черешок. Осенняя окраска желтокрасная. Цветет в конце мая - начале июня. Цветки одиночные или собраны в соцветия по несколько штук (2-5), внутри желтые снаружи красные, расположены по всему побегу. Плоды эллипсоидальные, многочисленные, розовые или красные, созревают в сентябре. Украшают куст после опадания листвы, иногда сохраняясь на нем всю зиму.
 
Светолюбив, но выносит полутень. Засухо- и жароустойчив. К плодородию почв нетребователен. Любит щелочные почвы. Не выносит застойного увлажнения. Хорошо переносит городские условия. Устойчив к болезням и вредителям. Зимостоек, но верхушки однолетних побегов могут подмерзать.
Посадка на солнечных, защищенных местах и дренированных почвах. Хорошо выдерживает стрижку и омолаживающую обрезку с посадкой на пень. Хорошо восстанавливается с повышением декоративности. Санитарная обрезка заключается в ежегодном удалении слабых и подмерзших побегов рано весной.
Используется как солитер на газоне, в групповых и смешанных с многолетниками посадках, как вертикальный акцент в древесно-кустарниковых композициях, в стриженных и свободно растущих изгородях, бордюрах.
 
Барбарис Тунберга «Адмирейшн» / Berberis thunbergii ‘Admiration’
Барбарис Тунберга 'Адмирейшн'  Berberis thunbergii 'Admiration'Компактная карликовая форма с ярко-окрашенными листьями насыщенного красного цвета и необычной желтой каймой.
 Высота 0,3-0,4 м, в благоприятных условиях вырастает до 0,5 м. Крона округлая, но не равномерная, очень плотная. Рост карликовый. Побеги короткие, коричневые с небольшими иголками. Листочки мелкие, красные с желтой каймой. Цветки желтые с красным оттенком. Плоды малиново-красные.
Зимостоек, морозостоек. Предпочитает солнечное местоположение. К почвам не требователен, может произрастать на почвах любой кислотности. Болезнями и вредителями поражается слабо.
Посадка в ямы, подготовленные заранее, заправленные плодородным грунтом. После посадки необходимо провести полив. В период вегетации проводят подкормки полным минеральным удобрением. Требуется удаление побегов потерявших декоративность. Формирующая обрезка для придания плотной кроны и ровной формы. Высаживают в качестве низких бордюров, в композициях в альпийских, каменистых горках.  
 
Высокорослые сорта с красными и бордовыми листьями: 
 
Барбарис Тунберга 'Atropurpurea' - отличается широокруглой, довольно крупной кроной с длинными годовыми приростами и насыщенно пурпурно-красно-коричневыми листьями. Красивый колючий кустарник высотой 2-3 м, шириной 2-3 м. Листья весь сезон остаются пурпурно-красно-коричневыми. Крона густая, изначально вертикальная, с возрастом широкоокруглая. Листья мелкие, темно-красные или бордовые. Наиболее интенсивный цвет при распускании листвы. Цветы одиночные или в пучках, внутри желтые, снаружи красноватые. Цветет в начале июня, около 12 дней. Плоды многочисленные, продолговатые, коралловые, созревают в начале осени и долго держатся на растении. К почвам нетребователен, устойчив в городских условиях, хорошо стрижется. Универсальные растения для применения в ландшафте. Их можно высаживать и в каменистых садах, и на берегу водоемов. Уместны они на парадных местах и в пейзажных композициях. Если растения посажены через 40-50 см, то со временем получается превосходная живая изгородь. Хороши как акценты в карликовых композициях и составляющие элементы в более крупных.